注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人如水的博客

敲起键盘,追忆那远去的感动;挥动翰墨,涂抹这瞬显的心画。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名战书,字衍逸,斋名遇庵,号如水,遇庵主人。自撰句以注释:“心境如水淡,生事随遇安” 。“生事”者,世事、人事也。唐綦毋潜《春泛若耶溪》云“生事且弥漫,愿为持竿叟”。因了上网,在“如水”前加上“斯人”二字,就是大家看到的“斯人如水”了。

网易考拉推荐

【原创】牵着你的衣襟走过(散文 已发表)  

2012-09-08 23:39:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  此文发《河南科技大学报》2012年9月15日洛神文艺副刊

 

牵着你的衣襟走过

如水

 

随着校庆时间的临近,校报“朝花夕拾60年”栏目不断刊登着迎接校庆的文章。这些篇目,大多出自学校过去的老领导或留校的教师,他们要么是学校创建与奋进的直接操手或主导者,有着说不完的五味陈杂的经历与故事;要么是留校的“坐地苗”,以母校情结的心绪参与学校的建设,深情地目睹着学校的细微变化与发展。

受其感染,我也想说上几句。可是,说点什么呢?我既不是那些操手,也不是“坐地苗”,只是半道儿上闯进来的一名普通职员。在学校发展的流变中既无惊人之举,也少母校情结,真可谓乏善可陈。然而,“想说几句”的冲动让我还是拿起笔来,写出我“闯入”学校后的经历和感受与大家分享。

我是个“老转”,1987年底从部队转业来到洛阳工学院。按照我在部队的副营职级别不能留在洛阳市区。但在那几年,全国各地正在传颂老山前线的故事,我凭着参加老山作战二等战功的条件被留在市区并分配到了当时洛阳唯一一所部属本科大学。有朋友说,“工学院可是个养老的好地方”。我庆幸自己进了个能养老的好单位,虽然那时我才刚刚30出头。

如前所述,之前,我是个漂泊的军人,随军队天南地北的调防不说,还赶上一场守土卫国的老山之战,在阵地上一待就是半年,战友伤的伤,亡的亡,我是个幸存者。幸存者的经历让我的个人价值取向定位在淡泊名利、随遇而安这个基点上。洛阳工学院对我的接纳,让我这个希望轻易而举地实现了。

俗话说,安居乐业。有住房是能乐业的先决条件。就在我到学校上班一个多月后,正好赶上一座新建住宅楼分配,学校给我分了一套两居室带独立厨卫的新房子。那时,这样的房子是学校科级干部才能分到的。按照当时学校规定,接收部队营职以下转业干部不安排职务,但在住房分配上学校保留了我的科级待遇,这是我来到学校后遇到的第一桩幸运事。

房子虽然只有三四十平米,已经使我这个辗转不停的漂泊者在学校找到了停泊的港湾。这让我由衷地满足。忽然就想起了白石老人,想起了白石老人希望结束飘萍生活的书斋名“寄萍堂”。感慨之余,我便附庸风雅,给自己的书斋起名“遇庵”,告诫自己要随遇而安、常常约束自己的非分之心。

没有非分之心,却有非分之福。1995年,学校紧跟国家房改政策开建了第一座职工集资住宅楼,一年后,我便从三四十平米的两居室搬入90多平米的三室一厅集资房,居住面积一下子超过了被戏谑为“熊猫馆”的校级领导“别墅”房,成为学校集资建房第一批受益者。

更没有想到的是,2005年1月26日,组建刚刚两年多的河南科技大学新的领导班子,以超人的胆识、亲民的思路,制定出台了新校区职工住宅建设方案,拉开了一次开建60座职工集资住宅楼建设的序幕。五年后,我又于2010年国庆节那天搬进了150多平米的四室两厅两卫的房子。要知道,就在学校做出这批住宅建设方案的次年8月18日,国家建设部、监察部、国土资源部联合发布了《关于制止违规集资合作建房的通知》,一律停止审批党政机关集资合作建房项目。这个时间差,使得学校二千余户教职工有幸在学校具有前瞻性的决策下,赶上国家政策末班车,以成本集资价坐拥高档小区。

蓦然回首,从1988年进入学校到2010年这22年间,我居然住了三套新房。

从一个漂泊者到日子安稳的高校公家人,我认真思考着该如何报答学校,以自己最大的能力为学校的发展兢兢业业工作。于是,在这二十多年里,我试着保持军人率真、坦诚的人品,坚持着守时、高效的作风,以“吃公家饭为公家干”这种最朴素的情感全身心投入到组织分配给我的每一项任务中。二十几年来,我的工作得到了组织的充分肯定。在这样一个知识分子成堆、管理人才成群的地方,我这个“老转”游走在学校纪检委、监察处、小学校、教务处、保卫处等单位部门之间,不断转换着角色,职务也从一般职员跻身学校中层干部的行列。回头看看,连我自己都吃惊不已。

又想起朋友说的“工学院是个养老的好地方”这句话。再一次深深感到我到学校真的是进对了门。且不说学校是不是养老的好地方,至少说学校是个“养人”的好地方。它养人以知识,养人以智慧,养人以品位,养人以德行。当你踏进大学大门那一刻起,便身不由己地被感染、被熏陶、乃至人格被同化。你的求知欲望被激活,你在这片纯净的土壤上,知识得以丰富,涵养得以滋润,使你渐渐有了谦谦君子之风。举手投足,儒雅而绅士;谈吐不凡,博大而含蓄。

我就在这样的地方被养着。

在学校,我充分利用良好的学习条件与氛围,工作之余咬文嚼字,挥毫泼墨。徜徉在典籍的海洋里,聆听于艺术鉴赏的课堂上。这些年来,借助学校艺术讲座、书画展览以及校报文艺副刊这些平台,逐渐实现着我的蜕变,追逐着似乎遥不可及的艺术梦想。直到有一天,我惊喜地发现在通往艺术殿堂的人群里居然有了自己的身影:我的书法作品在全国行业大报《书法报》上发表,获得河南省第二十一届群众书法作品展优秀奖。我的散文作品被收入《河洛散文百家》、《苍生录》、2011《楚天文学全国年度精品文粹》等书籍。出版随笔《救军粮——我的参战日记》一书,被河南省作家协会吸收为省级会员。

常常听到一些老领导在回顾创业历程的感慨中说,单位就像自己的孩子,看着它降生、成长,倾注了他们的毕生心血。每每提起自己的单位,言语间透着深深的关爱、慰藉与自豪。而于我,没有这样的资格,但我有着别样的感受。我视学校为母亲,基本的衣食住行条件由她给予,充实的精神生活内容由她生发。我就像一个孩子,牵着母亲的衣襟一路走来,并相信,依仗着她,能继续平实地走下去。

在写完这篇拙文的时候,我想翻唱一句《烛光里的妈妈》的歌词作结:虽然儿女已经长大,依然需要牵着您的衣襟走过春秋冬夏。

 

                                                                                                                             2012年9月7日于洛阳

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017