注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人如水的博客

敲起键盘,追忆那远去的感动;挥动翰墨,涂抹这瞬显的心画。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名战书,字衍逸,斋名遇庵,号如水,遇庵主人。自撰句以注释:“心境如水淡,生事随遇安” 。“生事”者,世事、人事也。唐綦毋潜《春泛若耶溪》云“生事且弥漫,愿为持竿叟”。因了上网,在“如水”前加上“斯人”二字,就是大家看到的“斯人如水”了。

网易考拉推荐

【原创】唯有一缕凉风吹过(已发表)  

2011-10-14 17:04:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       此文刊登在《河南科技大学报》2011年10月31日“洛神文艺副刊”,内容有删节,让我不能接受的是被编辑删除了倒数第3、4段。看来正直的文化人不好做啊!

      还好,《洛阳晚报》倒是于2011年11月15日在“三彩风”副刊将此文刊出,虽然从字数上让我删除了400余,但没有伤及我最不愿删除的内容。不过,标题中的那个“凉”字给删除了,使标题变得索然无味起来。即便这样,还是要感谢晚报那些仗义执言的编辑。

 

【原创】唯有一缕凉风吹过(已发表) - 斯人如水 - 斯人如水的博客

 颜真卿画像

 

 

唯有一缕凉风吹过

如水

 

坐在书房看报纸。《书法报》上刊登着《影响中国书法发展的二十位历史人物(九)唐代大书法家颜真卿》的文章。

窗外,一连几天的秋雨淅淅沥沥地下个不停。一缕阴湿的凉风从窗口吹进来,让我不禁打了个寒战。

放下报纸,取件马甲套上,忽然就想起了一处所在,想起了拜谒那处所在时周身感受到的一缕凉风。那处所在就是《书法报》上记述的那个人的墓——颜鲁公真卿墓。

那是今年五月一个雨霁的下午,与书画家迪华兄、中新网摄影记者巴易兄一起到偃师玩。巴易说颜真卿墓就在偃师,你们都是写字画画的,应该去看看。

作为习书人,对于颜真卿不陌生。在书法历史的长河里,只有他可与书圣王羲之比肩。他的行草书,遒劲有力、点画飞扬,真情流露,结构沉着,在羲之之后为行草书开一生面,其《祭侄文稿》被誉为“天下第二行书”。 他的真书雄秀端庄,大气磅礴,多力筋骨,具有盛唐气象。在真书领域独树一帜,千余年来迎风猎猎。

鲁公墓就在此地,当然该去看看。这就怀着深深地敬意欣然前往了。

鲁公墓在邙山脚下的三化乡汤泉村。巴易为我和迪华兄做向导,可他却忘了具体的位置。我们连续问了三个不同年龄的人,竟无一人知道颜真卿是谁。后来发现,我们问路的村子离鲁公墓居然不足一千米的距离。可见,这个千余年前的颜鲁公于他们实在是太遥远了。

鲁公墓被“困”在汤泉村中间,轿车难以直达墓地。墓地周围的土路被连续数日的雨水浸泡的依然泥泞。尽管如此,我们还是踩着粘鞋的泥路走近墓冢,以表达我们这些习书人对先贤的一丝真诚。

想象中,这位大人物的墓该是形制宏大,松柏掩映,碑刻如林,游人络绎。然而,我想错了。

墓冢是直径十几米的一个土丘。土丘上黄土裸露,荒草稀落。周围被一圈约四十来公分高的矮墙围着。矮墙虽是近几年所修,墙体上罩的水泥面已经多处破损。墓冢前两层宽宽的土台阶上杂草随意地衍生着,台阶边缘的砖块已经松动脱落,不堪踩踏。墓左后侧一片似用垃圾填起来的斜坡上稀稀拉拉地栽植几棵小柏树,一副半死不活的样子。唯有墓前两棵稍大的松树枝叶还算繁茂,给人些许安慰。

看得出,这里已经很久没人打理了。

墓地共立碑三通,最具历史价值的是墓冢东侧《唐太师颜鲁公真卿墓碑记》碑。此碑由明万历年间偃师知县吕纯如撰写碑文并立,碑文记述了发现、整修鲁公墓的缘由。不过,由于年久失修与风化,大部分刻字已经难以辨识。西侧一通碑,上书“唐赠司徒谥文忠颜鲁公之墓”。为清乾隆五十五年偃师知县汤毓倬重修鲁公墓所立,碑文由当时的河南知府张松孙题写。碑座周围被人开荒种上春玉米,玉米苗已经长到尺把高了。一通高大的墓碑立在墓冢前方,碑上镌刻“唐鲁郡开国公颜真卿墓”,由偃师县三化乡政府和汤泉村村民委员会于一九九三年五月一日立。我只把这通高大的墓碑看作是今人对鲁公墓的再一次确认而非对先贤的纪念。

站在荒凉孤寂的墓冢前,抚摸着大部分文字已经漫漶难识的明代石刻,心绪五味陈杂。深深地感到我们洛阳人怠慢了这位先贤。

在注重忠义节孝的中国历史上,颜真卿是深受敬仰的人。他侍奉四代国君,四次被任命为监察御史,代宗时官至吏部尚书、太子太师,封鲁郡公。他也多次被贬,但不计恩怨得失,忠君尽命。在被贬任平原太守时,联手堂兄颜杲卿讨伐安禄山叛军,堂兄杲卿及侄子季明一家三十余口被杀。后来,淮西节度使李希烈叛乱,七十六岁的颜真卿依然奉命前往劝降,反被李希烈囚禁继而缢死。德宗皇帝痛诏废朝五日,举国悼念。并颁诏文追念颜真卿的一生 “才优匡国,忠至灭身,器质天资,公忠杰出,出入四朝,坚贞一志,拘胁累岁,死而不挠,稽其盛节,实谓犹生”。

岁月流逝,历史的抹布几乎将鲁公一门忠烈的事迹擦洗的一干二净。以至于除了研习鲁公书法人的,才会对鲁公的身世发一声叹息外,现今忙于掘金淘银的洛阳,还有几人知道颜真卿是谁呢!

抬眼望望,绵延的邙岭罩在灰朦朦的雾霭中。细思量,好像又怪不得今天的洛阳人。

在洛阳这个历经十三朝代的千年帝都,最不稀奇的就是古墓。“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓”,而且,这些古墓里安卧的无一不是达官贵人,古哲先贤。资料显示,在邙山陵墓群中,已经确认的帝王陵就有二十四位,诸如张良、贾谊、朱买臣、班超、钟繇、石崇、狄仁杰、姚崇、杜甫、白居易、范仲淹、邵雍、程颢、程颐、王铎等等重臣名相、文化巨擘之墓更是遍布洛阳。

也许,对一个地方的历史太过厚重难以承载时,便只有大方地放下。颜鲁公墓大概就是被洛阳人这样大方地放下了。

洛阳人的大方让我想到另外一个人,也葬在偃师三化乡的洛阳孟津人王铎。王铎墓在三化乡石家庄村南,毁于修建陇海铁路。但孟津县政府却重修了王铎故居和新建了王铎书法馆。两处明清式建筑,规模宏大,游人络绎,已成为重要的旅游景点。

王铎书名响亮,但贰臣的身世让他无法与鲁公并论。又是什么原因让守持着重书品更重人品的洛阳人原谅了王铎而为其大兴土木呢。我想,大概是因为王铎是洛阳人的缘故吧。

亲不亲故乡人,洛阳人以修王铎故居、建王铎书法馆的方式来体现故乡人的宽容与大方。

因难以承载而放下是大方,因亲情而宽容是大方,颜鲁公这个可怜的外乡人只好被大方的洛阳人放到一边独自寂寞去了。

虽是暮春,多日的绵绵春雨让北邙脚下寒意犹存。一缕凉风掠过墓碑,蒿草微动。我下意识地裹了裹衣襟,与颜鲁公作别。

返回途中,不经意间望见偃师县城内一处所在,名字叫“张海书法艺术馆”。经打听,原来是偃师县政府投资一百多万元,专为当今国家书协主席,偃师人张海先生所建。

这一眼不经意让我痛心。忽然觉得,洛阳人并不大方,其实很小气,至少在这件事上做得很小气。不知张海先生回到故乡,看到堂皇的“张海书法艺术馆”边上那寒酸且荒凉的书法先师墓该作何感想?

放下《书法报》,站在秋风瑟瑟的窗口,遥想邙山脚下那通正被秋雨抽打着的墓碑,心中滋味难以言说。《颜真卿》电视剧片尾曲那几句歌词又在耳边响起:

“时光苍苍,岁月茫茫,往事千年论短长……”

 

                                                                                                          2011年10月8日于洛阳

 

[原创]唯有一缕凉风吹过 - 斯人如水 - 斯人如水的博客

 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017