注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人如水的博客

敲起键盘,追忆那远去的感动;挥动翰墨,涂抹这瞬显的心画。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名战书,字衍逸,斋名遇庵,号如水,遇庵主人。自撰句以注释:“心境如水淡,生事随遇安” 。“生事”者,世事、人事也。唐綦毋潜《春泛若耶溪》云“生事且弥漫,愿为持竿叟”。因了上网,在“如水”前加上“斯人”二字,就是大家看到的“斯人如水”了。

网易考拉推荐

[原创]挽留记忆——写在《救军粮——我的参战日记》出版之际  

2010-09-08 18:42:26|  分类: 浴血南疆的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  挽留记忆

——写在《救军粮——我的参战日记》出版之际

如水

 

 

有些记忆是不可以任他远去甚至消失的。

把记忆物化,该是挽留记忆的最笨也是最好的办法了。好一段时间以来,我就痴痴地做着这样的挽留记忆的笨事。

几经周折,这本小册子——《救军粮——我的参战日记》终于付梓。

上世纪八十年代中期,在我国云南边境的老山地区,发生了历时数年的局部卫国战争。中国军队以一年一轮换的方式,分批奔赴老山前线,在那里展开了一场艰苦卓绝的山岳丛林地防御作战。

作为陆军师后勤部的战勤参谋,我参加了第一批轮战。从受领任务到撤出战场那一年时间里,利用战斗间隙,将我在战场所见、所闻、所感、所思用记日记的方式,匆匆忙忙诉诸笔端。如实反映了山岳丛林地作战后勤保障的艰难与困苦。以少有的反映后勤保障的文字,反观、透视和品味激烈而残酷的前沿战斗与后勤保障是那样的生死攸关,从而讴歌了后勤保障人员的可亲、可爱与可敬。

《救军粮》就是那时在老山前线匆匆记下的日记。匆匆记来,不期竟达数万言之多。

大抵算是一本最为原始真实的战争纪实文学作品吧。真实的时间,真实的地点,真实的人物,真实的事件,真实的图片,真实到可以作为档案资料的补充与佐证。

如今,日记本已经泛黄,有些篇章的油性墨迹已经洇化而开始模糊;久不翻动的日记内容慢慢在脑际淡化,牺牲的战友长眠荒郊,很少有人再念起他们;安闲的日子使后来人把那段历史视为虚构与传说。

望着这泛黄、洇化的日记,心里不禁忐忑。我不想自己的心灵变得漠然进而滑向麻木,更不愿那些为共和国的独立与自强而流血牺牲的战友们被漠视在虚构与传说之中。

这段记忆不应远去甚至消失。它不仅于我个人,于那一批的军人,而且于我们这个民族都应是刻骨铭心的。倘若任其远去甚至消失,那不仅是将士的悲凉,更是民族的悲哀。

于是,我便倒腾起这些日记来:整理、核实、打印、联系出版。孰料,一年多来,竟倒腾的周折頻起,几度搁置。

几经周折甚至搁置的倒不是因为出书的那些花销,也不是著名作家阎连科先生撰写序言与黄金元将军题写书名的恳请,而是因为这本书的内容让数家出版社望而却步,不大敢去直面它。他们怕惹出麻烦来,他们不想因为倒腾我的这些快要远去的记忆而给他们留下难以抹去的另一种记忆。

走过几家出版社后,我几乎要放弃了。

不过,还好。

终于,解放军外语音像出版社赵小江主编、牡丹杂志社乔仁卯副主编愿意帮助我倒腾它了。

终于,解放军白山出版社使出胆量来接纳它了。

我不知道,乔仁卯先生的态度是否来之于他对本土作者一以贯之地支持与关照?

我不知道,赵小江先生与白山出版社的胆识是否缘于我的这段记忆与他们的身世都被那缕浓浓的军绿色牵扯着?

总之,这段记忆被物化了,这段记忆是幸运的。

总之,泛黄的日记焕发了,泛黄的日记是幸运的。

又念起了那些烈士的名字,就这一意义上烈士们是幸运的。

民族记忆的库房又增添了些许充盈与鲜活,没有失忆的民族是幸运的。

这一些一些的幸运,来之于赵、乔两位先生的鼎力帮助,来之于白山的胆识,能不衷心地道声谢谢!

谢谢两位先生!谢谢白山!

 

                                                                                                  2010年5月30日于洛阳

 

 

写就这篇短文时,《救军粮》已经完成一校。为了避免再起波折,直到今天,散发着墨香的新书揣在怀里时,我才依然小心翼翼地把这篇短文发了出来。

挽留记忆——写在《救军粮——我的参战日记》出版之际 - 斯人如水 - 斯人如水的博客

 

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017