注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人如水的博客

敲起键盘,追忆那远去的感动;挥动翰墨,涂抹这瞬显的心画。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名战书,字衍逸,斋名遇庵,号如水,遇庵主人。自撰句以注释:“心境如水淡,生事随遇安” 。“生事”者,世事、人事也。唐綦毋潜《春泛若耶溪》云“生事且弥漫,愿为持竿叟”。因了上网,在“如水”前加上“斯人”二字,就是大家看到的“斯人如水”了。

网易考拉推荐

【原创】不知是读书有感还是写字有感(河洛文苑灌水帖)  

2009-03-17 12:05:28|  分类: 关于书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知是读书有感还是写字有感

◆如水

《菜根谭》有句曰:“从静中观物动,向闲处看人忙,才得超尘脱俗的趣味;遇忙处会偷闲,处闹中能取静,便是安身立命的功夫。”读来感慨良多。且不说结构上确是一幅工对,仅就内容所蕴含的处世哲理足够人终其一生去琢磨,去践行。新近有位被我称之为智者说,“何谓忙,心亡则忙”。听罢,猛一激灵。古人造字时就这样提醒世人的,却有几人理解得了啊!有几人不被或名、或利、或权、或位而死心塌地地忙啊!诚然,我们处在现实社会中,不可能去避世。但在物欲横流、纷纷扰扰的尘世间,品得“闲处看人忙的超尘趣味”,修就“忙处偷闲、闹中取静的功夫”,还是有人乐意为之吧!

故书之。

不知是读书有感还是写字有感 - 斯人如水 - 斯人如水的博客

 

书家锡瑞先生因见好友常利诗“春花渐远草芊芊,雨煮云蒸夏日煎。怕是秋声离又近,东风无力管苍天”句,有悲秋之意,故撰句以和之。诗曰:“东风无力管苍天,春夏秋冬去又还。冷暖阴晴寻常事,人生无处不青山。”一扫原诗悲凄之感,显得豁达从容。读来甚是喜欢,故拙丑无忌,挥毫书之,有损先生的佳句了。

惭愧!

不知是读书有感还是写字有感 - 斯人如水 - 斯人如水的博客

 

 

近读明人解缙语曰:“蜂之酿蜜,百花无不采焉者,及其蜜之成也,人但知味之为甘,而不知何花之所为也。”意在告诫我们搞艺术,做学问,要博采众长,融会贯通,终成自家面目。道理很是明了,只是说说易,做起难。诸位却有成就一番那个的心思,也只有如此这般了。书此幅字也算是为了“一番那个”的体验吧。

见笑!

不知是读书有感还是写字有感 - 斯人如水 - 斯人如水的博客

 

 

对扬州名联“从来名士皆耽酒,自古英雄不读书。”的释意五花八门,莫衷一是。我不敢妄断,也没有自己的见解,唯唯诺诺地只是喜欢它。在部队落下胃溃疡,白酒不敢沾,这便误了成“名”,更与“士”无缘。书也不读,想当英雄。却意志不坚,经不起诱惑,看到美文,偶而读点,就因为这一“点”,又不曾为英雄。跟着庄学《重返老山》掉到文苑里,却让老庄失望,常批评予曰:“心思不在”。这俺知道,也接受。俺心思在写字上,用软笔写。日日夜里,扎了小马步,屏息静气,濡墨挥毫,日复一日,全当练气功。为的是多活几年,上有老,下有小,我是他们的精神支柱。就是不喝酒,就是不读书,狗屁名士,啥鸟英雄。管你老庄失望不失望。

不对,书还是要读点,只一点,够当不成英雄就行。

你说呢?

不知是读书有感还是写字有感 - 斯人如水 - 斯人如水的博客

 

 

巴哥属龙,说写个龙字吧,我曾允诺。就是写不好,不敢拿出来。一来是单个龙字不好布局,章法很难好受。二来我的字还不到送人的样子,也就有些食言之嫌。为了“一来”的缘故,就写两个字:“龙吟”,再加个理由,龙需吟的,不吟成何龙?有人会说,龙哥不是叫“龙不吟”吗?没错,可你要知道,龙哥那是冲着“油麦菜”来的。龙哥虽叫不吟,可他从不不吟,即使真不想吟,定也以吟拒吟。记得一次小聚,老怪他们豪吟之后就窜掇着龙哥长吟,谁知龙哥欠身小吟曰:“对不起,龙不吟!”靠!差点让人喷饭,你说油麦菜不?

对不起龙哥,没存心涮你,碰到枪口上了。书归正传,为了“二来”的缘故,写归写,写了还是不送。你不用骂我:不送写个球呀!我跟你说,念着巴哥呗。

巴哥,想你!

不知是读书有感还是写字有感 - 斯人如水 - 斯人如水的博客

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017