注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人如水的博客

敲起键盘,追忆那远去的感动;挥动翰墨,涂抹这瞬显的心画。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名战书,字衍逸,斋名遇庵,号如水,遇庵主人。自撰句以注释:“心境如水淡,生事随遇安” 。“生事”者,世事、人事也。唐綦毋潜《春泛若耶溪》云“生事且弥漫,愿为持竿叟”。因了上网,在“如水”前加上“斯人”二字,就是大家看到的“斯人如水”了。

网易考拉推荐

[原创]无需斟酌自癫狂(随笔)  

2009-02-20 11:01:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无需斟酌自癫狂

------一节课后的傻想

◆如水

 近日听了一节课,内容是中国传统文化之风俗习惯。其中讲到祥瑞之物与名贵花木,老师以“四灵”与“四君子”之说,来说明人们趋利避害、托物言志的传统习俗。

 所谓“四灵”,即龙、虎、凤、龟。该说起源于殷代前后,古人把春天黄昏前后南方的若干星辰想像为一只鸟形,东方为一只龙形,西方为一只虎形,北方为龟蛇形象,谓之“四象”。到了春秋战国,五方配五色的说法流行,“四象”也就标上了颜色,即青龙、白虎、朱雀、玄武。到汉代,“四象”由天象的表号,进而成为天上四方的神灵,“四灵”之说正式形成。并被进一步神化,赋予保护人们凶吉祸福的能力,分别成为信念与权利(龙)、德政与勇武(虎)、安宁与吉祥(凤)、预知与长寿(龟)的象征,成为祥瑞之神。

 名贵花木“四君子”当然是指梅、兰、竹、菊。因梅之傲而不俗、寿可逾千,临风怒放,愈寒愈香;兰之甘居幽谷,独浴清风朗月,坚贞自抱,冷观群芳争斗;竹之轻而不佻,心性随和,“未出土时先有节,至凌云处总虚心”;菊之“本性能耐寒,风霜其奈何”、“怀此贞秀姿,卓为霜下杰”的这些自然秉性,被人为地赋予了所谓的君子之风。

 神中“四灵”也好,花间“四君子”也罢,用哲学万物起源说,都是可以解释得了的,因为“无生有,有生万物”吗。天生我才必有用,生出来,就得派上用场。帝王将相用“四灵”说宣告自己的统治权来之天赋神授,庶民则借以祈求神灵保佑,使心灵得到慰籍。历代文人雅士更是借“四君子”之品相,托物言志,或自赏、或自怜、或述怀抱、或贬时弊,洋洋洒洒弄出无尽的不朽华章来。

 不知道这种人造神威、神不吓人人自惊,人赋花性、花不解人人自愉的人文游戏,是人的智慧还是人的悲哀!

 听课毕,戏得四言,发我愚思,博尔一笑。愚言曰:

梅兰竹菊寓气节,

龙虎凤龟呈嘉祥。

人赖托物得言志,

花不依人自芬芳。

 进而傻想:也许,人若草木,没了情性,倒是少了烦扰与忧思,无需斟酌自癫狂,岂不快哉!

 

                                     2009年2月20日于洛阳

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017