注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人如水的博客

敲起键盘,追忆那远去的感动;挥动翰墨,涂抹这瞬显的心画。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名战书,字衍逸,斋名遇庵,号如水,遇庵主人。自撰句以注释:“心境如水淡,生事随遇安” 。“生事”者,世事、人事也。唐綦毋潜《春泛若耶溪》云“生事且弥漫,愿为持竿叟”。因了上网,在“如水”前加上“斯人”二字,就是大家看到的“斯人如水”了。

网易考拉推荐

[原创]关于闲章的闲话(散文.已发表)  

2009-02-18 17:21:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此文发表在2009年5月4日《洛阳日报》洛浦副刊[原创]关于闲章的闲话(散文) - 斯人如水 - 斯人如水的博客

 

关于闲章的闲话

◆如水

近日得空闲,闲来扯闲话,扯着就扯到闲章上。

闲章是书画用印的专用语,是书画作品上钤印的一类。其形状多半圆、椭圆、葫芦、随形等,偶有方形为之。内容多为书斋号、名号、年月号、籍贯、雅趣等。

书法人硬说闲章不闲,还说得玄玄乎乎。

不信?我学给你听听。要是一幅作品款首过于整齐,需“破形”,或款识分量太重,要“提升”,有时用印太单调,得“调整”,就要在首行开始处钤一闲章,起到或“破形”,或“提升”,或“调整”的作用,这叫“引首”。假若一件条幅作品太长,除了引首章,中段感觉有些空,就加枚闲章,名曰“拦腰”,使中段充实聚气。当遇到作品布局不稳定,就在感觉空虚或轻浮的角上钤一印,起到拦边封角、补充空虚、稳定画面的作用,此乃“压角”。你看,这些书家多会掩饰自己的过失,硬生生把错误抹了去,还抹出些许花言巧语来。

我习字不成,却学了附庸风雅的毛病。所以,我也有闲章。我的闲章就有貌似籍贯的“孙家沟人”、“家在伏牛伊水间”,斋号“遇庵”,雅趣“锺山梅雪”、“一世三生”等数枚。其中“一世三生”是最近刚刻的,说起来还有段故事。

十二月四日下午,朋友驾小解放面包车与我一起从白云山沿洛栾快速通道回洛阳,因天色不早,一直以八十迈赶路。在钻出一个好象叫胡岭隧道的山洞后,即紧跟一小车一同超车,当小车超过前车闪到右侧后,对面一小轿车已到跟前,我们的面包车失去了超车机会,从左侧与小轿车非常规交会,以失控状态高速挤入左半辐车道。就在还没回过神的刹那间,一辆豪华大巴迎面扑来。我坐在副驾位上,看着高出我们一倍的大巴象山一样压过来时,什么也来不及想,一个字也没蹦出口,甚至连眼都没来得及眨一下,“吱——咚”一声,撞车了。所幸大巴司机在那一瞬间打了把方向,我们则近乎疯狂地用车右前侧撞了大车的腰。车体变形,副驾侧车门不能开启,我只好从驾座侧爬了出来。后来竟发现自己连根头发也没伤着。

明明知道这是一次侥幸的险遇,可在此后的几天里,却不能自拔地苦苦寻找有惊无险的答案。读《千字文》云:“福缘善庆”,正所谓“积善之家必有余庆也。我似乎找到了答案,福缘于积善啊!

平素里,吾虽不达,但怀兼济之心。每遇天灾人祸,或多或少慷慨解囊,也曾义务献血达1200毫升。就在撞车的前一天还参加了一次也许算是与佛结缘的活动。那是十二月三日,是世界残疾人日。曾是佛家弟子的书家林佈先生义捐书法展在洛阳图书馆举行,共展出作品六十件,全部捐献给洛阳残疾人联合会。有感于林佈先生“念寄菩提”,“悯天怜人”,“以笔墨作佛事”,捐巨制于残疾的善举。早早就来到图书馆,与庄学、三生有幸、冷慰怀、飞鸿、田间等老师一起参加开展仪式,支持慈善活动。

细想起来,这虽说不算参禅,却似有些礼佛的意味,当属善举吧。大概老佛爷随时都在看着我们,只要我们常使自己行为向善、积善,便能逢凶化吉、遇难成祥。老佛爷心里清楚得很哩。

这样,就有了纪念这次经历的想法,便刻了这枚“一世三生”的闲章。三生当指前生、今生和来生(佛家语),由于佛爷待见,在1985年老山前线时,曾把来生拉到今生,如今又把后续来生拉来添至今生,使得今生添了又添,来生续了又续。一世度三生,幸莫大焉,福莫大焉!

朋友受领任务后,煞费苦心,专门从福建弄来寿山朱砂红,用钟鼎文风格凑刀。印文顺序打破传统体制, “一世三生”四字从左上开始,顺时针一气呵成。一、三两字为阳文,世生两字为阴文,阴阳合一,一、三同阳,把我“一世三生”的寓意表达的淋漓尽致。

朋友为我制印从不收费,这次我执意要给他一百元,他问何意,我说图个吉祥。“元”者一年第一天,百元就是百年,希望这枚闲章伴我一百年。话至此,朋友愉快收了。转而我又有些后悔,如今已年过半百,要是老佛爷认真起来,把再后续的来生安排在一百年之后,今生岂不要活一百五十多岁。那不成了人精了,对子女,对社会都是负担呀。不敢乱想,佛爷面前无戏言,就这么招吧。也许佛爷事多,忘了跟阎王交代,不到一百五十多岁就被阎王手下拿了去也未必不会,一切还是随缘吧!

                                                                                                      

                                                                                                         2008年12月30日于洛阳 

 

 一世三生印                                                                     福建寿山朱砂红印石

关于闲章的闲话 - 斯人如水 - 斯人如水的博客             关于闲章的闲话 - 斯人如水 - 斯人如水的博客    

 

           

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017