注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人如水的博客

敲起键盘,追忆那远去的感动;挥动翰墨,涂抹这瞬显的心画。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名战书,字衍逸,斋名遇庵,号如水,遇庵主人。自撰句以注释:“心境如水淡,生事随遇安” 。“生事”者,世事、人事也。唐綦毋潜《春泛若耶溪》云“生事且弥漫,愿为持竿叟”。因了上网,在“如水”前加上“斯人”二字,就是大家看到的“斯人如水”了。

网易考拉推荐

[原创]羲之吃墨我喝清水(散文.已发表)  

2009-02-18 17:01:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《河南科技大学报》129期(2008年11月15日)洛神文艺副刊发 [原创]羲之吃墨我喝清水(散文) - 斯人如水 - 斯人如水的博客

 

 

羲之吃墨我喝清水

◆如水

大凡读过有关古人勤奋之故事者,都知道羲之吃墨的传说。细想起来,这要写好毛笔字着实不易。如果没有当年他在练字时是那样的聚精会神,以至于拿着一个沾满墨汁的馍馍往嘴里送,弄得满嘴乌黑。笑杀侍人,也许一代“书圣”的美名就不是羲之了。

右军字令后世习书者争相临摹,尤其是被米芾称之为“天下行书第一”的《兰亭序》更是学习行书之徒之最爱、必临之法帖。史有帝王珍爱之,将其殉葬昭陵。世有书痴珍爱之,将其临摹刻印传世。今人习书珍爱之,夕来捧读,闻鸡操翰。演绎出几多“吃墨”趣事。本人最近一次“吃墨”,亦令自己窃笑多日。

妻退休赋闲在家,成为全职太太,我这个因一斗米也得躬耕公田的公家人,在家里到是油瓶倒地不用扶,一心只读圣贤书。妻很理解和支持我习字,说是比彻夜不归学习“54号文件”或“垒长城”强,我很感激。可有一样,早餐我得弄。妻要晨练,太极系列拳、扇、剑都让她折腾的有模有样。每早,我把豆浆做好了,先报销一份上班走,给妻留一份晨练回来吃。这天,我按时磨了豆浆在锅里煮,看看距烧开还早,就拿了冯承素摹本《兰亭序》在读,当我读到“仰观宇宙之大 ,俯察品类之盛 ,所以游目骋怀 ,足以极视听之娱,信可乐也”时。被 “视听”的“听”字左畔部笔顺所难,看不明白起止连接。就跑到书房查繁体笔画,找行书资料比照,忙了半天仍不明就里。这时,“哧——”的一声响,隔窗望去,厨房里蒸汽充斥,锅盖滑向一边,开锅的豆浆正四面溢出,豆浆沫覆盖锅台,流向地面。我扔下《兰亭序》,迅速把锅移到地上。一切都晚了,锅里的豆浆只剩一小碗,仅够给妻留。为了不留痕迹,我急忙找来抹布、拖把,将锅台、地面收拾干净,又把锅内上沿的豆浆沫搽掉,搞成未溢锅的样子。这般折腾之后,看看时间已该上班,可我的早餐在哪里,又不能把妻的一份吃了。情急之下,倒了一大杯子温开水,几口下肚便出门而去,一头扎在上班的人流中。

右军将军啊,你吃错的好坏是馍馍,我可是只喝了点清水就上班了!豆浆没错我没错,都是《兰亭》惹的祸。

 

                                                

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017