注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人如水的博客

敲起键盘,追忆那远去的感动;挥动翰墨,涂抹这瞬显的心画。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名战书,字衍逸,斋名遇庵,号如水,遇庵主人。自撰句以注释:“心境如水淡,生事随遇安” 。“生事”者,世事、人事也。唐綦毋潜《春泛若耶溪》云“生事且弥漫,愿为持竿叟”。因了上网,在“如水”前加上“斯人”二字,就是大家看到的“斯人如水”了。

网易考拉推荐

[原创]漫谈“师”(已发表)  

2009-02-18 17:10:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《河南科技大学报》2008年10月21日127期洛神文艺副刊发

[原创]漫谈“师” - 斯人如水 - 斯人如水的博客

 

 

漫谈“师”

——写在第23个教师节兼为我的书法作品题跋

◆如水

 

在第23个教师节到来之即,余书“师”字以贺。然而,要说的话太多,无法在书法作品中表达。作下文,以为跋。

   “师者,所以传道授业解惑也。”韩愈关于师的定义流传了一千二百多年,如今每每提到教师,仍以此释之。

   “传道、授业、解惑”,此为师者三大任务。是故,为人师也难。自己胸中无道,何以传之。手上无技,安能授之。以其昏昏使人昭昭者,无论如何是解不了惑的。这是对为师者知识修养的要求。

    子曰:“弟子入则孝,出则弟。谨而信,泛爱众。行有余力,则以学文。”(《论语》句)就是我们今天常说的先学做人,后学做事。这就要求为师者要为人师表,成为“品德与学问值得学习的人”(词典对“师表”的解释),成为既有良好的道德修养又有深厚的学养的人。惟此,为师者才能先传为人之道,再传技道。让学生先学做人,后学做事,才能把学生培养成德才兼备的人才。子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”(《论语》句)这是孔子对为师者品格的要求。

    反过来说,我们要尊师。因为“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”(《师说》句)社会要发展,人类要进步,就必须尊师重教。我们每个人,要想成为有修养、富学养的有用之才,就必须见贤思齐,摒弃师心自用。以“三人行必有我师焉,择其善者而从之;其不善者而改之”(《论语》句)的谦恭,认真地把老师传授的知识学到手。这是对从师者的要求。

    为师与从师要互相学习。尺有所短,寸有所长。师之千虑必有一失,从之千虑兴有一得,为师不可不察。《师说》云:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已”。正所谓“青出于蓝而胜于蓝”。

   “师也者,教之以事而喻诸德者也。”(《礼记》句)踩着老师肩膀而站起的我们,心存感恩与敬慕,向老师深深地鞠躬。

漫谈“师” - 斯人如水 - 斯人如水的博客

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017