注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯人如水的博客

敲起键盘,追忆那远去的感动;挥动翰墨,涂抹这瞬显的心画。

 
 
 

日志

 
 
关于我

名战书,字衍逸,斋名遇庵,号如水,遇庵主人。自撰句以注释:“心境如水淡,生事随遇安” 。“生事”者,世事、人事也。唐綦毋潜《春泛若耶溪》云“生事且弥漫,愿为持竿叟”。因了上网,在“如水”前加上“斯人”二字,就是大家看到的“斯人如水”了。

网易考拉推荐

【原创】人生如水(感悟)  

2009-02-18 16:45:06|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生如水

 ◆如水

水,無色無味且透明。正是這無色無味獨佔了一個“純”字,又是因了這透明的緣故獨佔了一個“清”字,更是這液體的特質獨佔了一個“活”字。

因了這些,水是純的,水是清的,水是活的,水是靜的,水是柔的,水是剛的。“世之至美,莫若秋水”。

子曰:“智者樂水,仁者樂山”。斯人非智,卻樂水、愛水。愛水之純清,無雜色,無雜質;愛水之靈活,任器成型、隨遇而安;愛水之柔韌,持之以恒,滴水穿石;尤愛水之甘願低處流,以一溪、一河之態,不舍晝夜、奔流不息,終擇其合適處所,成一潭、一塘、一湖、一海之體,歷經波折、複歸平靜。

人生當如水:如水之純,如水之清,如水之善,如水之韌,如水之能容,如水之生生不息。

                                        2007年6月16日于洛阳

  评论这张
 
阅读(1003)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018